【吾齡小學堂EP.13-又躺又坐?小心患有肌少症!】

當平時沒有使用肌肉,肌肉就容易快速流失,肌肉質量變少、力氣變小之後,我們可能走一點路就覺得累,容易產生惡性循環,讓人愈來愈不想動、不敢動,肌肉就會流失的更快。
「肌少症是什麼?」
肌少症是一種老化現象,隨著年齡增加,肌肉的質與量都會變得比較差,研究發現一旦到了40歲,每十年肌肉量會減少8%、大腿肌力減少10-15%;到了70歲,每十年肌肉質量減少15%、大腿肌力更會減少25-40%。肌肉量與肌力流失的速度將隨著年齡老化而加快。根據亞洲肌少症診斷共識標準,臺灣65歲以上的老年人肌少症盛行率約為3.9%至7.3%。
「肌少症對健康的影響?」
▲跌倒、失能:
易顯得無力、疲倦、步伐不穩,因此容易跌倒、增加失能風險。
▲代謝問題:
研究發現肌少症患者與糖尿病、代謝症候群具有高度相關性。
▲心血管疾病:
長者同時存在肌肉不足與肥胖問題,就稱為肌少型肥胖症,這種類型可能會比只有肥胖症或肌少症更易引發心血管疾病,甚至增加死亡率。
「肌少症5大徵兆,在家自我檢測肌少症!」
★走路遲緩:室內平地行走速度明顯變慢。
★握力下降:無法輕鬆拿取重物,拿不動5公斤水桶、毛巾擰不乾。
★行動吃力:爬一層樓即需要休息、久坐需要撐扶才能起身。
★反覆跌倒:跌倒機率增加,1年內不經意跌倒2次以上。
★體重減輕:非刻意減重,6個月以內體重減輕5%。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
——————————————————–
【全方位肌力訓練課程】https://reurl.cc/V3z7o5
由專業師資為上班族、久坐族設計之結合舒緩放鬆知識、樂活有氧、肌力訓練與高強度間歇運動之基礎概念,讓你輕鬆運動,維持健康同時又能雕塑體態。
Add to cart