【糖尿病的種類分哪幾種?】

糖尿病的基礎介紹📗📙
糖尿病分哪幾種類型?特徵又是哪些?
本篇文章為大家細說糖尿病又主要分成:
👇👇
1. 第 1 型糖尿病(胰島素依賴型糖尿病)
2. 第 2 類型糖尿病(非胰島素依賴型糖尿病)
3. 妊娠糖尿病
4. 其他情況所引起的糖尿病
 
✏️ 第 1 型糖尿病
1. 第一型糖尿病也稱為「胰島素依賴型糖尿病」。
2. 本身的遺傳基因之易致病性、環境、自體免疫力系統因素的相互作用。
3. 不具有遺傳性,患病年齡通常在30歲以下,病患人數較少(約佔總病患人口5%以下)。
4. 體型瘦、體重減輕、多尿、常感到口渴等明顯症狀,需長期依賴施打胰島素控制病情。
自我監控很重要,做好每日測量,並調整飲食、規律運動及生活作息調整,可避免併發症的發生喔!
 
✏️ 第 2型糖尿病
1. 第二型糖尿病也稱為「非胰島素依賴型糖尿病」。
2. 具有遺傳性,患者通常40歲以上成人,有肥胖的外在特徵。
3. 常有不良的生活習慣(如嗜酒、吸菸、不愛運動、飲食重口味等),造成胰島素分泌量下降,或人體對胰島素產生抗阻作用。
已經患有第二型糖尿病的患者,要記得多運動、吃清淡一點等,最重要的是定期量測血糖數值關心自己的健康喔!
 
✏️ 其他類型糖尿病
 
(一)妊娠糖尿病
1. 「妊娠糖尿病」是指懷孕前沒有糖尿病病史。
2. 懷孕時卻出現高血糖的現象,發生率約百分之一到三。
3. 高危險因子的發生:例如糖尿病病史家族、懷孕年紀較大者、前一胎有過此症狀及患有多囊性卵巢者等等,有以上幾點在懷孕初期就該進行檢測,那非高危險因子則是在懷孕期24~28週進行檢測。
妊娠糖尿病的媽媽們也不要緊張,有70~90%是可以靠生活習慣、飲食及運動來控制的喔!

(二)繼發性糖尿病
1. 藥物引起的糖尿病: 很多藥物還會引起人體的糖代謝紊亂,對器官造成損傷,抑制腎小管對葡萄糖的在吸收,誘發糖尿病。
2. 飲食不當、過量造成的糖尿病:吃過多高糖、油膩的食物導致器官無法代謝,進入血液中導致血糖濃度升高。
3. 情緒控制不穩定引起的糖尿病: 7種情緒的失調,會刺激腎上腺激素分泌增加,降低胰島素的分泌,長期無法控制心情就會使病人血糖持續升高最終發展成為糖尿病。
減少吃降血糖藥物的使用,每天規律運動,營養均衡少量多餐,可增強胰島免疫修復,最重要是調整好心態,保持良好的心情,有效降低血糖喔!

 
✨吾齡無齡提供在地社區服務:
樂齡發展|健康運動課程|血壓、血糖、膽固醇量測
✨樂活社區,健康我照你:
加入吾齡LINE@▹https://lin.ee/v8IDXB5
吾齡無齡官方網址▹https://5050.tw/
Add to cart