【糖尿病飲食如何控糖又補充均衡營養?】

●糖尿病病友飲食控制也是非常重要但常常有個迷思🤔
例如:「糖尿病不能吃飯?」、「有糖尿病的人,水果只能吃芭樂?」等,其實糖尿病正確的飲食觀念是:
不是任何食物不能吃,而是一種健康飲食,需要注重營養均衡。建議每日均衡攝取六大類食物。最重要的三大原則:⭐️少油、⭐️少鹽、⭐️少糖,和選擇高纖維的食物攝取。
▲高纖維的食物有:糙米、藜麥、五穀米、芭樂、柿子、西洋梨、青花菜、地瓜葉、黃豆芽、黃秋葵、全麥吐司、燕麥、奇亞籽、羅勒籽、黑豆、膳食纖維粉等
●什麼是膳食纖維呢?
膳食纖維是在營養素的標是中屬於碳水化合物,則膳食纖維不會被腸道吸收分解,又不具有熱量,因此也不會造成血糖的上升。膳食纖維又分為可溶性纖維和非水溶性纖維兩種。
(1)可溶性纖維:可幫助益菌在體內增強免疫,降低血液中的膽固醇含量。常見的種類為:菊苣纖維、果寡醣等可溶性纖維。
(2)非水溶性纖維:促進腸道蠕動、預防便祕,還可以減緩葡萄糖與膽固醇的吸收。常見的種類為:全麥、豆類、水果等食物。
●膳食纖維的5大好處:
✅穩定血糖,減慢葡萄糖進入血液的速度
✅會有飽足感
✅加速膽固醇代謝,降低血脂肪
✅防腸癌,促進腸道蠕動
✅有效助於減重,降低2型糖尿病風險
▲但要注意以下幾點:
(1)全穀雜糧類:就是大家都知道的澱粉,或稱碳水化合物的食物,如白飯、麵包。
(2)水果類:所有水果,包括吃起來偏酸的檸檬、葡萄柚,都含果糖。
(3)乳製品:鮮奶、優格、優酪乳、沖泡奶粉,都有乳糖。
以上幾點是含醣食物會直接影響血糖,但不是要患者不准吃,而是要注意份量。
💟做好每日營養均衡攝取,就可控制及預防血糖併發症的發生喔!
Add to cart