【白米VS糙米】

今天帶大家更深入的了解人體中不可缺少的主食:米
米飯是家家戶戶不可或缺的主食,可是稻米常常被肥胖以及一些慢性疾病畫上等號,所以我們吃的米飯到底能不能成為健康飲食的一部份呢ಠ_ಠ??
依照稻米製程階段的不同有分很多種類,而最常見及接受度最高的當然是白米、再來是糙米。以下就來簡單介紹我們最常吃的白米以及糙米的特性、優點及需要注意的地方吧!
※與上週跟大家說到的GI也有息息相關哦!
📍一、白米
含有人體必需的澱粉、蛋白質、脂肪、維生素b1、菸酸、維生素c及鈣、鐵等營養成分。
👇👇白米的好處👇👇
✔️補氣健脾
✔️養陰生津
✔️止渴等滋補功效
✔️提供人體所需的營養和熱量
✍🏻注意糖尿病患者不宜多食
📍二、糙米
糙米就是指除了外殼之外都保留的全穀粒。即含有皮層、糊粉層和胚芽的米。
👇👇糙米的好處👇👇
✔️胚芽和米糠充滿營養: 預防口腔發炎的的維他命B2、防止細胞老化的維他命E,都是白米所沒有的營養。
✔️咬得更多,有飽足感: 糙米會促使人咀嚼次數增加,容易使人感到滿足感,對減肥也大有助益
✔️膳食纖維高,每日輕鬆壞素: 幫助身體壞素,再搭配多吃蔬果多運動,便能遠離便秘。
✔️礦物質多多,調整體內機能: 糙米中含有各種可以調節身體機能的礦物質,像是可以預防貧血、提高免疫力的鐵,讓神經正常運作、排出體內鹽份的鉀,集中精神、防止集中力低下的鎂,促進全身新陳代謝的鋅,這類的礦物質相當豐富,吃飯就能補充礦物質,又來自天然食材,給身體補充能量又不負擔。
✍🏻GI值相對較低,可以穩定血糖上升速度
Add to cart